Auteurs : Duplessy - Callier photographe
Edition : Edisud
Parution : mai 1999
Description : Le roman de la glace à rafraîchir et à déguster.
Au début était la glace des montagnes, la neige de l'hiver et la grêle des tempêtes. En Chine, en Grèce, à Rome, tous aimaient s'en rafraîchir.
Avec les Papes et les rois, cet amour ne faiblira pas. Il fallait trouver la glace, toujours en quantité plus grande...
Il y eut la guerre de la glace, l'ère des sorbets et des cafés... La glace traversa les océans, devint fille de la Révolution Industrielle : il y eut des machines à faire du froid, à donner du plaisir et de la joie.
Il y eut l'art du limonadier pour régaler les gourmands : glaces anciennes de bigarrades ou de grenades, glaces insolites à la poudre de thé vert, grata queca niçois, sorbets aux fruits, crèmes glacées aux pistaches, au praliné, aux abricots, pêche Melba à la royale...